МАКИАВЕЛЛИ АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Всякая перемена прокладывает путь другим переменам. Государя уважают также, когда он открыто заявляет себя врагом или другом, то есть когда он без колебаний выступает за одного против другого — это всегда лучше, чем стоять в стороне. Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого. Gli uomini dimenticano piuttosto la morte del padre, che la perdita del patrimonio. Спиртное покрепче, тосты покороче. Государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого. А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.

Добавил: Kinris
Размер: 7.34 Mb
Скачали: 48756
Формат: ZIP архив

Ограничение ответственности Политика конфиденциальности Обратная связь. Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Афоризмы и цитаты Никколо Макиавелли

Gli uomini dimenticano piuttosto la morte del padre, che la perdita del patrimonio. Фортуна — все равно что женщина, и тот, кто хочет ее покорить, должен спорить с ней и бороться, как борьба с женщиной требует битья ее и помыкания ею. Человеку, который желает при всех обстоятельствах пребывать добродетельным, остается лишь гибнуть среди множества тех, кто недобродетелен.

Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей. Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу.

  КУРОНУ КАРИМ СУРАЛАРИ МПТ АУДИО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Цитаты Никколо Макиавелли

У всех есть глаза, но лишь у немногих — дар проницательности. Сохраняют благополучие те, чей образ действий отвечает особенностям времени, и утрачивают благополучие те, чей образ действий не отвечает своему времени. Люди таковы, что, видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к благодетелям. Эта отметка стоит на статье с 07 февраля Честолюбивые устремления людей не знают конца: Лишь самонадеянный и дерзкий человек мог бы взяться рассуждать о том, что возвеличено и хранимо Богом.

Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает. Тяжелую болезнь в начале легче вылечить, но трудно распознать.

Ибо за металл не приобретешь любовь до гроба и преданность солдат, а храбрые и умелые воины достанут себе золота. Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность.

Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные — исполнять.

Содержание

Заблуждается тот, кто думает, что новые благодеяния могут заставить великих мира сего позабыть о старых обидах. Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско.

Нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворить притязания знати, но можно — требования народа, так как у народа более честная цель, чем у знати: Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что избегнув одной неприятности, попадаешь в другую. Кто меньше полагался на милость судьбы, тот дольше удерживался у власти. Умы бывают трех родов: Здесь происходит то же самое, что с чахоткой: Власть, основанная на любви народа к диктатору, — слабая власть, ибо зависит от народа, власть, основанная на страхе народа перед диктатором, — сильная власть, ибо зависит только от самого диктатора.

  ЛИНА МИЦУКИ МОВЧАТИ-КОХАТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Неразумие людей таково, что они часто не замечают яда внутри того, что хорошо с виду. Человек, который желает при всех обстоятельствах пребывать добродетельным, остается лишь гибнуть среди множества тех, кто не добродетелен 8.

20 цитат из «Государя» Никколо Макиавелли

Государю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими. Статьи с утверждениями без источников Викицитатник: Фортуна принадлежит к тому полу, который макпавелли только силе и отталкивает от себя всякого, кто не умеет сметь. Ибо умы бывают трёх родов: При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт MillionStatusov.

Может возникнуть спор, что лучше: Bisogna adunque essere volpe a cognoscere i lacci, e lione a sbigottire i lupi. Любовь плохо уживается со страхом