ЛОМОНОСОВ ОДА НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но кроткая Екатерина [11] , Отрада по Петре едина, Приемлет щедрой их рукой. Вступив на престол, Елизавета начала мирные переговоры со Швецией. Ах если б жизнь ее продлилась, Давно б Секвана постыдилась С своим искусством пред Невой! Мне полно тех побед, сказала, Для коих крови льется ток. В этой же оде он выступает как поборник мирной политики, так как в это время западные державы стремились втянуть Россию в войну на стороне Австрии, Англии и Голландии против Франции и Пруссии. Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет. Чтоб слову с оными сравняться, Достаток силы нашей мал; Но мы не можем удержаться От пения Твоих похвал.

Добавил: Douzahn
Размер: 63.7 Mb
Скачали: 86648
Формат: ZIP архив

Сквозь все препятства он вознес Главу, победами венчанну, Россию, грубостью попранну, С собой возвысил до небес.

Михаил Ломоносов — Ода на день восшествия на Всероссийский престол: Стих

И крепкою своей рукою От всех Тебя защитит зол. В стенах внезапно укрепленна И зданиями окруженна, Сомненная Нева рекла: Пленяюща сердца и души Тогдашней нощи зрится тень!

В безмолвии внимай, вселенна: Монарх к Себе их призывает; Уже Россия ожидает Полезны видеть их труды. В безмолвии внимай, вселенна: Екатерина I — — жена Петра I, российская императрица. Кто может все хвалы достойно Сея монархини сказать? Ужасный чудными делами Зиждитель мира искони Своими положил судьбами Себя прославить в наши дни; Послал в Россию Человека [8]Каков неслыхан был от века. Науки пользуют везде, Среди народов и в пустыне, В градском шуму и наедине, В покое сладки и в труде.

  ЛИДИЯ РАЗДОБАРИНА ЛЯГУШКА ТЕКСТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Там влажный флота путь белеет, И море тщится уступить: Где нет ни правил, ни закону, Премудрость тамо зиждет храм; Невежество пред ней бледнеет.

Ода на день восшествия на престол Елизаветы Петровны, 1747. М. В. Ломоносов

Чтоб слову с оными сравняться, Достаток силы нашей мал; Но мы не можем удержаться От пения твоих похвал. Се мрачной вечности запону Надежда отверзает нам! Тобой сугубо осиянный Восток и льдистый Океан Свои колена преклоняют И жертву ныне возжигают Усердну в радостных сердцах Пред Солнцем, на земли светящим, Что нам, в печальной тьме седящим, Проливши свет, отгнало страх. О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет от стран чужих, О, ваши дни благословенны!

Божественным устам приличен, Монархиня, сей кроткий глас: Когда Ты крест несла рукою И на престол взвела с собою Доброт Твоих прекрасный лик! Молчите, пламенные звуки, И колебать престаньте свет: Вы, наглы вихри, не дерзайте Реветь, но кротко разглашайте Прекрасны наши времена.

Божественным устам приличен, Монархиня, сей кроткий глас. Послал в Россию Человека Хотя всегдашними снегами Покрыта северна страна, Где мерзлыми олмоносов крылами Твои взвевает знамена; Но бог меж льдистыми горами Велик своими чудесами: Широкое открыто поле, Где Музам путь свой простирать! О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет от стран чужих, О, ваши дни благословенны! Широкое открыто поле, Где музам путь свой простирать!

  АБСТРАКЦИИ ОБОИ 718.2 1138.2 ДЛЯ АНДРОИД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ломоносов «Ода на день восшествия…» – читать онлайн — Русская историческая библиотека

Все холмы покрывают лики; В долинах раздаются клики: Где нет ни правил, ни закону, Премудрость тамо зиждет храм; Невежество пред ней бледнеет.

Ода на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны года. Божественным устам приличен, Монархиня, сей кроткий глас: Молчите, пламенные звуки, И колебать престаньте свет; Здесь вомшествия мире расширять науки Изволила Елисавет. О коль достойно возвеличен Сей день и тот блаженный час, Когда от радостной премены [5] Петровы возвышали стены До звезд плескание и клик!

Австрия, Англия и Голландия, боровшиеся тогда с Францией и Пруссией вослествия Австрийское наследствовтягивали в европейскую схватку и Россию, требуя отправки русских войск к берегам Рейна.

Царей и царств земных отрада Возлюбленная тишина, Блаженство сел, градов ограда, Коль ты полезна и красна!

Противны сил ея страшатся И купно милости чудятся.