ЗВЕЗДЫ НАД САМАРКАНДОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О ней свидетельствуют черновики и четыре написанных главы, которые, видимо, так и не были опубликованы. Отметить прочитанной Хочу прочитать. Но Аяр пренебрег этим взглядом, досказав:. Тимур говорил, глядя в узоры ковра, застилавшего пол, словно перед его глазами распростерся мир, исполосованный реками, дорогами, горами, полями, каналами, городами; мир, посредине которого Тимур возвышал сокровищницу всех захваченных им сокровищ мира — Самарканд. Но отдать серебряную теньгу Мулло Фаиз поскупился. А бабушка стремилась вырастить такого царевича, чтобы, выросши, он всех своих братьев затмил удалью и умом.

Добавил: Vojind
Размер: 31.30 Mb
Скачали: 56410
Формат: ZIP архив

Иноверцы потеснились к стенам или отошли прочь с глаз правоверных, а мусульмане, то падая на колени, то повергаясь ниц, восславили бога, опасаясь, что, милостивый, милосердный, не помилует он их и не пошлет им удачи в делах, если не воздать ему должное, как воздают должное хозяевам караван-сараев или старостам своих цехов, ибо недремлющее око многочисленных слуг божиих неусыпно следило за каждым, кто не соблюдал надлежащего числа поклонов или не проявлял набожности в своих речах.

Каждый нес переметные сумки, перекинутые через плечо, но каждый смотрел вперед по-своему: И султан повиновался суду. В этой книге Зезды Бородин, признанный мастер исторической книге, показывает нам жизнь великого полководца и правителя, сумевшего покорить себе огромные территории.

Слоны самчркандом, как горы, послушные, как телята, слоны с беседками на спинах, а в узорных беседках, за прозрачными занавесками, такие…. Уцелели и просторные каменные скамьи на львиных лапах, и доныне привольно было тут разлечься, чтобы искусные банщики растирали и холили купальщиков.

Звезды над Самаркандом

Всё смешалось в голове, перепуталось, прошлое и настоящее, о будущем Марк не. Мулло Камар велел Сабле пересчитать все, что хранилось в сундучке, а потом отдал сундучок Сабле, и тот длинными пальцами ловко завернул его в свой кушак, будто и не сундучок у него в узелке, а пара хлебцев.

  ВИДЕОКЛИП ОВСИЕНКО КАПИТАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Здесь осталась османская стража. Многие из дальних базаров растоптаны конницей нашествия, не стало там ни славных мастеров, ни добрых изделий, а где и осталась жизнь, там хозяйничают, владеют и товарами, и караванами купцы Мавераннахра — самаркандцы, бухарцы.

По обычаю, вызвали троих свидетелей, чтобы видели, как один купец платит, а другой получает. Читать было уже темно.

Читать «Звезды над Самаркандом (кн. )» — Бородин Сергей Петрович — Страница 1 — ЛитМир

Синее небо над ровным снежным покоем. Но семилетний мальчик рядом с ней не спит. Но о том случае рассказывали шепотом и не смели посмеиваться при рассказе.

Айяр был тотчас отпущен, а сам правитель, не отвечая на сдержанный привет, не оборачиваясь к царевичу, негромко, словно себе самому, сказал:. Нехотя он бросил дервишу одну беленькую — четверть теньги. Багряный дым очага стлался по закопченной стене.

Звезды над Самаркандом — Бородин Сергей Петрович

Не радостен — горек и тяжел этот запах, не с веселым сердцем — с тревогой, с опаскою, нетерпеливо принюхиваясь, тянутся на его зов купцы по всем дорогам, сквозь все бездорожья вселенной на самаркандский базар. Влезть на самое высокое… На старый чинар! Из них то один шел впереди, то другой, а случалось, что первый ступал, крепко держась за руки второго, и тогда они шли, как осторожный снежный барс, упирающийся всеми четырьмя мягкими лапами в неверный откос, в единый комок сжав настороженность, и силы, и непреклонную волю.

Стражи настороженно следили за каждым движением властителя. Да вам-то я верю: Нет, от них не добьешься ответа!

Сергей Петрович Бородин

Не потупляя глаз, не отодвигаясь, не заслоняясь, молча смотрели они на ножи и сабли хлынувшей на них конницы. Тимур укорил Баязета за пристрастие к стихам, но задумался о доброте его, заподозрив: А под деревьями, у ручья, в распахнутом шелковом шатре спит старая жена повелителя Сарай-Мульк-ханым.

  ГОСТ Р 8.885-2015 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но Сабля, спокойно восседая с краю от своих жалких товаров, небрежно спросил:. Пила густое, как черная смола, и нежное, как молоко, вино Армении, когда ветер, благоухающий розами, раздувал края ее шатра, стоявшего на склоне багровой каменистой, бесплодной земли.

Сергей Бородин

Их тоже можно было бы называть шелками, если бы благоухания могли шелестеть и если б нежность звпзды стала столь же осязаемой: И это надо было понять, хотя, казалось, все просто и давным-давно понятно в этом с младенчества знакомом напеве.

Хочу поскорей разделаться с этим караваном и ехать в Ясы за новым товаром.

Достают мастера орудия своего дела: Лишь Кыйшик упруго вскочил на ноги, будто прыгнул в седло, и, почтительно звзеды к груди руки, склонился:. Здесь обгорали над углями куски мяса, трещал жир, капая на угли, а синий дымок над жаровнями манил прохожих запахами опаленного жира и лука.

Гад из караульщиков вдруг с оглядкой раскрутил жгут своего кушака и достал закатанный в нем позеленевший наконечник копья:. У всех она была на уме, все говорили, толковали, шептались, молчали и мечтали о ее сокровищах, о несметной добыче, захваченной там и еще не довезенной до Самарканда, двигающейся где-то по караванным путям, на горбах тысяч верблюдов.