КАРЕН ХОРНИ НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Во-первых, мы должны осознавать наличие желания что-либо сделать для того, чтобы осознать неспособность сделать это. Нет супергероя, рояли по кустам не разбросаны. Невротик может, например, быть сверхзаботливым и готовым помогать каждому. Поражающие нас различия относятся, однако, к различиям в механизмах, или, если говорить более общо, к различиям в форме обнаружения этих двух расстройств, а также в способах их преодоления, таким, например, как огромная роль проекции в истерическом типе по сравнению с интеллектуализацией конфликтов при навязчивых состояниях. По этой логике человек, на которого будут проецироваться его враждебные импульсы, является тем лицом, против которого они направлены. Чем невротичнее человек, тем сильнее его личность пронизана и скована такими защитами и тем больше тех вещей, которые он не способен и не пытается делать, хотя в силу своей энергии, умственных способностей или уровня образования может их осуществить.

Добавил: Kagabar
Размер: 66.47 Mb
Скачали: 51046
Формат: ZIP архив

Читать «Невротическая личность нашего времени» — Хорни Карен — Страница 1 — ЛитМир

Можно очень глубоко любить человека и в то же время иногда на него сердиться, в чем-то ему отказывать или испытывать желание побыть одному. Согласно существующим идеологиям, успех отражает неотъемлемо присущие нам заслуги, или, на религиозном языке, является воплощением Божьей милости; в действительности он зависит от многих факторов, не поддающихся нашему управлению, — случайных обстоятельств, чьей-то недобросовестности и т.

Имеется еще один существенно важный признак невроза, и он заключается в наличии конфликта противоречащих друг другу тенденций, существование которых неврротическая по крайней мере их точное содержание сам невротик не осознает и в отношении которых он непроизвольно пытается найти определенные компромиссные решения.

Для отражения страхов, существующих в данной культуре, в общем имеются определенные способы защиты такие, как табу, ритуалы, лчиность.

Для лучшего понимания получающихся в итоге картин я схематически представлю различные возможности. Свияш Юлия — Как легко и быстро испортить жизнь себе и Выраженная тревожность, порожденная существующими конфликтами, является заметным, но не единственным примером такого рода страдания при неврозах. Но я расхожусь со многими психоаналитиками в том, что не считаю оправданным концентрировать внимание на детстве в некой односторонней зачарованности им времни рассматривать последующие реакции как повторения более ранних переживаний.

  АЛЬБЕРТ ЭРКЕНОВ НЕ ЛЮБИ ЕГО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но так как его гнев был вытеснен, он оторвался от реального контекста и усилился, что, вероятно, проявилось в его сновидениях вполне возможно, что в своих сновидениях он в некоторой символической форме совершил убийство или превратился в вызывающего восхищение гения, в то время как остальные с позором исчезли. Именно эту последнюю особенность Фрейд в различной форме подчеркивал как обязательную составную часть неврозов.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Однако они обладают двумя признаками, которые можно обнаружить во всех неврозах без глубокого изучения структуры личности: Получение любви и расположения способствует тому, что у неврттическая ослабевает чувство изолированности, угрозы враждебного отношения и растет уверенность в. Катание с американских горок, сопровождающееся некоторой боязнью, возможно, делает такое катание захватывающим, в то время как то же действие при значительной тревожности превратится в пытку.

невротияеская Тогда он прекращает быть активным, действующим лицом и превращается в объект, лишенный собственной воли. Жена, которая не знает о собственных побуждениях погубить мужа и субъективно убеждена в том, что она является очень преданной, может в силу этого механизма полагать, что ее муж является жестоким человеком, который хочет причинить ей боль.

Прежде чем описать влияние глубинной тревожности на процесс становления неврозов, нам придется обсудить один вопрос, который, вероятно, возник у многих читателей. Например, чувство, что тебя любят или ценят, чувство успеха или влияния способны давать самое глубокое удовлетворение и абсолютно безотносительно к цели достижения безопасности.

Но стандарты видоизменяются в зависимости от культуры, эпохи, класса и пола… Частично продвижение по этому пути означает следование по той стезе, которая привела Фрейда в конечном счете к такому пониманию неврозов, которое до него было немыслимым.

По-другому обстоит дело с небольшой, легкой тревожностью; она, напротив, может придавать дополнительный интерес. Особенности следующей группы отношений, характерных для невротиков, касаются сексуальной сферы.

Нередко этот процесс протекает непроизвольно. Тревожность сверхзаботливых матерей по поводу опасностей, угрожающих их детям. Андреев Николай — Лучшие из мёртвых Это один из маленьких примеров трудности в понимании психических явлений.

  ПЕС БАРБОС И НЕОБЫЧНЫЙ КРОСС И САМОГОНЩИКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Особенно важной в нашегр последней группе является неспособность что-либо планироватьбудь то поездка за город или долгосрочные жизненные планы: Хотя глубинная тревожность относится вреени людям, она может быть полностью лишена личностного характера и трансформирована в ощущение опасности, исходящей от грозы, политических событий, микробов, несчастных случаев, консервированной пищи, или в чувство того, что их преследует судьба.

Имеются бесконечные вариации в формах тревожности, которые могут возникать в результате процесса вытеснения враждебности. Это ведет нас к предположению о том, что мы можем испытывать тревогу, не зная об.

Карен Хорни

Поэтому он сохранил убеждение, что Г. Пациенты, которые прошли через сильные приступы тревоги, скажут вам, что предпочли бы скорее умереть, чем пережить их еще.

Пациент, у которого имелись серьезные запреты в отношении попыток сближения с женщинами, не осознавал наличия своих запретов, потому что воспринимал свое поведение в свете распространенной идеи о святости женщин. Введите цифры и буквы. Такие компромиссы им самим могут ошибочно приниматься за способность к уступкам… В реальности человек с мазохистскими наклонностями, наоборот, совершенно не способен принести себя в жертву чему-либо или кому-либо….

Такое взаимное влияние является также основной причиной того, почему тяжелые неврозы столь часто усиливаются без каких-либо явных времани условий извне.

Вытесненное побуждение не только остается действующим одно из основных открытий Фрейдано на более глубоком уровне сознания индивид также знает о его существовании. Человек может осознавать, что тревожность не дает ему возможности удовлетворительно решать проблемы, или он может лишь чувствовать, что не в состоянии ничего сделать как следует.

Нет супергероя, рояли по кустам не разбросаны.