ГЕОРГИЙ ГУРДЖИЕВ И УСПЕНСКИЙ В ПОИСКАХ ЧУДЕСНОГО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мне трудно восстановить в памяти начало разговора с учениками Гурджиева. Я попытался выяснить, в чём заключается их работа, но прямых ответов мне не дали, настойчиво употребляя странную и непонятную мне терминологию. Приведённый ознакомительный фрагмент книги В поисках чудесного. А я скажу вам, что люди сравнительно редко говорят обдуманную ложь. В это же самое время в Москве у нас состоялось несколько интересных бесед об искусстве, связанных с повестью, которую читали на одном из первых вечеров, когда я познакомился с Гурджиевым. Впрочем, потом он умирает или теряет рассудок; но это во внимание не принимают.

Добавил: Meziran
Размер: 51.30 Mb
Скачали: 55134
Формат: ZIP архив

Мои вопросы ничуть не смутили его, и мне даже показалось, что он вкладывает в свои ответы гораздо больше, чем я готов был услышать. Только разобравшись в свойствах этой машины, можно получить огромные преимущества, и стать больше, чем машиной. Меня эти школы не привлекали главным образом из-за того, что если бы я искал религиозный путь, я мог бы найти его в России.

Предисловие

Вскоре после этого, в силу различных обстоятельств, я оставил работу в газете и уехал в Петербург. Первая встреча с Гурджиевым совершенно перевернула моё мнение о нём и о том, чего я мог бы от него ожидать.

Этим занимается специальная химия: Я ощутил в его словах какую-то новую точку зрения, не похожую на всё, с чем я встречался раньше. Затем принялись бы разбивать друг другу головы. Я даже подумал, что странно встретить их на пути к чудесному.

Война не могла затронуть меня лично, по крайней мере, до окончательной катастрофы, которая, как мне казалось, неизбежно разразится в России, а может быть, и во всей Европе; но ближайшее будущее её пока не сулило. Одни поверили бы, другие нет, третьи потребовали бы доказательств. Египта, строителей Нотр-Дама и так далее. Оно относится к книжке, которая была у меня в детстве. Мой разговор с учениками Гурджиева протекал в целом не очень-то хорошо, я ощущал в них нечто рассчитанное и искусственное, как если бы они играли заранее выученные роли.

  ДЕРЕВО УВИТОЕ ПЛЮЩОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ничто не казалось мне более искусственным, ненадёжным и догматичным, чем общепринятые чуоесного происхождения планет и звёздных систем, начиная с теории Канта-Лапласа и кончая самыми новыми гипотезами со всеми их добавлениями и вариантами.

Чтобы понять всё, нужно научиться другому языку.

Петр Успенский. В поисках чудесного. Фрагменты неизвестного учения

В грубой форме идея выражалась так: Поговорим об этом как-нибудь в леоргий. Другие школы были слегка сентиментального морально-религиозного типа с налётом аскетизма, как, например, школы учеников или последователей Рамакришны. Я возвратился в Россию после довольно длительного путешествия по Египту, Цейлону и Индии. После нескольких попыток следить за его замечаниями, из которых до меня долетали лишь отдельные слова, я перестал слушать и просто наблюдал, как он говорит.

Но в то же время я убедился, что тайна сокрыта лучшей глубже, нежели гурджиеу мог до тех пор предположить. Меня эти школы не привлекали главным образом из-за того, что если бы я искал религиозный путь, я мог бы найти его в России.

В поисках чудесного. Четвертый путь Георгия Гурджиева (П. Д. Успенский)

Автор описывал свою встречу и знакомство с Гурджиевым. Я не знаю, требуете ли вы от своих учеников обещания хранить в тайне то, чему они учатся у вас, но я такого обещания дать не могу.

  BEN DUNYANIN EN BUYUK ASIGI OLABILIRIM СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Конечно, есть разные машины: Какого же сорта обязательства может он брать на себя? То есть я хочу знать, свободен ли он оставить вашу группу или вспенский принимает на себя определённые обязательства?

Успенский Петр — В поисках чудесного

Это слово имеет так много разных значений. Беседы с Гурджиевым и те неожиданные повороты, которые он придавал любой идее, с каждым днём интересовали меня всё. Из того, что он рассказал, явствовало, что в этой работе — в основном психологического характера — большую роль играла химия.

В то время книжка произвела на меня очень сильное впечатление — в ней оказалось много картинок, о которых я так и не мог понять, что в них нелепого. Несмотря на войну, мои лекции вызвали значительный интерес. Меня очень заинтересовали слова Гурджиева об искусстве. Так что, имея в виду свой прошлый опыт, я согласился встретиться и поговорить с Гурджиевым лишь после настойчивых усилий некоего М.